Rujak Cingur
Wisatawan yang berkunjung ke Jawa Timur, utamanya ke kota Surabaya, jangan lupa mencicipi kuliner khas daerah ini. Namanya rujak cingur. Rujak adalah jenis kuliner yang memadukan antara irisan buah-buahan segar dengan saus atau bumbu yang terbuat dari bahan utama olahan kacang tanah yang digoreng dan cabai. Pada rujak cingur, bahan untuk saus diimbuhi petis udang untuk menambah rasa lezat. Selain petis udang, yang khas dari rujak cingur adalah tambahan cingur, yaitu irisan tulang rawan bagian hidung dan bibir atas sapi.
Dalam komposisi yang lengkap, rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti ketimun, bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong, dan cingur. Buah-buahan dan cingur tersebut dicampur dengan sayur-sayuran seperti tauge, kangkung, kacang panjang, dan dilengkapi lontong, tahu, dan tempe. Semua bahan tadi dikombinasikan dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, dan garam. Ada juga beberapa warung yang menambahkan mie goreng pada racikan rujak cingur. Untuk penyajiannya, tiap warung biasanya melengkapi rujak cingur dengan kerupuk.
Penikmat rujak cingur tidak hanya memperoleh rasa puas pada perpaduan rasa buah, sayuran, dan sausnya yang lezat, melainkan juga kandungan gizinya yang cukup lengkap. Campuran buah, sayur, dan saus pada rujak cingur memiliki kandungan vitamin A, C, dan E, serta protein dari tauge, kacang tanah, serta tahu dan tempe. Sedangkan karbohidrat terdapat pada lontong, sehingga dapat menjadi pengganti makan nasi.
Bagi orang yang kurang berminat menyantap buah atau sayuran, maka sajian rujak cingur dapat menjadi alternatif cara untuk menikmati buah dan sayuran dengan citarasa yang lebih nikmat. Para penikmat juga memperoleh kesan lain ketika menyantap rujak dengan tambahan cingur yang kenyal seperti kikil (daging pada kaki sapi). Selain sausnya yang lezat, tambahan cingur dianggap menambah kelezatan rasa rujak cingur.
Harga Rujak Cingur per Porsi
Harga tiap porsi rujak cingur bergantung pada tiap rumah makan dan sedikit-banyaknya jumlah cingur yang disajikan. Untuk warung kecil di pinggir jalan, rujak cingur bisa didapatkan dengan harga Rp 10.000 – Rp 20.000. Sedangkan untuk rumah makan yang lebih besar, bahkan di restoran, harga rujak cingur mencapai kisaran Rp 35.000 sampai Rp 50.000 untuk satu porsi.
Kuliner khas Jawa Timur ini dapat ditemui di kota-kota kabupaten di Jawa Timur, terutama di Ibu Kota Provinsi, Surabaya. Di kota Surabaya, wisatawan dapat menikmati rujak cingur di warung-warung kecil dan restoran.