Masakan Khas
Cari aneka masakan khas
seluruh nusantara.
Home » » Rahasia Kelezatan Coto Makassar

Rahasia Kelezatan Coto Makassar

Written By Unknown on Selasa, 06 Februari 2007 | 16.12

Rahasia Kelezatan Coto Makassar
Coto Makassar

Tidak ada catatan resmi sejak kapan Coto Makassar atau Coto Mangkasara ditemukan dan siapa yang pertama kali menemukan serta  memperkenalkannya. Sampai saat ini, orang hanya tahu bahwa makanan ini adalah  hidangan khas Makassar yang diciptakan oleh rakyat jelata dari suku Makassar. Dalam ketata-bogaan modern, hidangan coto ini termasuk hidangan sup. Bahan dasar utamanya adalah daging dan jeroan (isi perut) sapi, seperti hati, babat, jantung, usus, dan limpah. Cara memasaknya, bahan dasar tersebut direbus terlebih dahulu hingga lunak,  lalu dipotong kecil-kecil. Kemudian dicampur dengan kuah yang dimasak pada  tempat terpisah. Kuahnya adalah campuran dari berbagai macam rempah-rempah yang  kemudian ditambahkan dengan gilingan kacang tanah yang sudah digoreng. Pada saat akan disajikan, makanan ini ditambahkan dengan bawang goreng, daun seledri, cuka dan jeruk nipis. Pengiring hidangan ini adalah ketupat, burasa dan sambal tauco.

Enak tidaknya masakan Coto Makassar ditentukan oleh kualitas masakan kuahnya. Masakan ini akan terasa  lebih gurih dan nikmat jika dimasak dalam panci tanah liat atau disebut dengan korong butta atau uring butta dengan rampah patang pulo (40 macam rempah). Kesemua bumbu dan rempah tersebut tidak saja berfungsi sebagai penyedap, tetapi juga sebagai penyeimbang dan penawar zat-zat yang kurang baik yang terdapat dalam bahan yang dipergunakan seperti hati, babat, jantung dan limpah, yang sarat dengan cholesterol, sehingga makanan ini menjadi sehat untuk disantap.


Harga Coto Makassar per Porsi

Hidangan Coto Makassar ini dapat ditemukan di berbagai tempat di Kota Makassar, mulai  dari warung pinggir jalan hingga di restoran, dengan harga berkisar antara Rp. 3.500,- hingga Rp. 7.000,- per-porsi. Di Kota Makassar, ada beberapa lokasi  pedagang Coto Makassar yang cukup terkenal, seperti di Jl. Gagak, di  Panakukang, dan di Jl. AP. Pettarani. Warung-warung tersebut buka sejak pagi hari hingga tengah malam.
SHARE

About Unknown