Selasa, 29 Mei 2007

Rawon, Kuliner Khas Jawa Timur

Rawon Khas Jawa Timur

Rawon adalah warisan kuliner tradisional khas Jawa Timur. Rawon merupakan sup daging dengan bumbu khas, yang dibuat dengan kluwek (Achariaceae). Rawon adalah makanan tradisonal yang biasa dijumpai di seluruh daerah Jawa Timur serta masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Rawon biasa disajikan dengan menggunakan daging sapi khas dalam dan sepiring nasi putih hangat. Selain itu, masyarakat biasa menyantap rawon dengan dibubuhi tauge pendek, sambal serta telur asin.

Untuk membuat masakan tradisonal yang telah me-nasional ini, bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati dihaluskan terlebih dahullu. Sementara itu, daging dipotong kecil-kecil. Racikan yang telah dihaluskan tadi, lantas ditumis hingga harum, dengan ditambahi serai dan lengkuas. Setelah tercium aroma harum khas rempah dari tumisan, tiriskan tumisan bumbu tersebut.

Kuah rawon didapatkan dari air rebusan dading yang diperoleh sebelum daging dipotong-potong. Kaldu tersebut lantas dimasak kembali dengan menambahkan tumisan bumbu dan potongan daging. Saat proses inilah, warna gelap khas rawon berasal dari kluwek mulai terlihat.

Citarasa rawon sangat mewakili citarasa khas nusantara yang kaya akan rempah-rempah dan aromanya yang harum. Sepiring rawon biasanya disantap saat siang maupun malam, dan biasanya disajikan terpisah dengan nasi hangat.

Satu ciri khas dari Rawon adalah penyajiannya bersama sambal dari cabe dan bawang, serta tauge pendek. Tanpa tauge pendek, rawon akan tersa hambar, sebab tauge pendek inilah yang menimbulkan rasa crunchy dan manis dalam setiap suapan rawon.

Kekhasan lain yang dimiliki rawon adalah karena masakan ini mampu menjadi salah satu simbol budaya Jawa. Rawon kerap dijuluki sebagai sop hitam (black soup) dari Jawa. Saat kebanyakan sop disajikan dalam kuah bening atau encer, rawon menyajikan sop dalam kuah hitam legam.

Di samping keistimewaan citarasa, proses pembuatan rawon juga menuntut ketepatan tinggi guna menyeimbangkan bumbu-bumbu, seperti kluwek, kemiri, daun jeruk, daun salam, serai, dan bawang merah. Kesalahan dalam memadu-madankan bumbu dan rempah yang semuanya memiliki aroma dan citarasa yang khas tersebut, bukanlah persoalan mudah. Oleh karena itu, meskipun bahan-bahannya sama, belum tentu rawon yang dihasilkan memiliki rasa yang sama.

Rawon adalah pusaka kuliner bangsa yang patut dilestarikan. Saat ini kreativitas baru muncul bagi tumbuh kembangnya aneka rasa rawon. Rawon kini tak tampil konvensional lagi. Kini, ada rawon iga sapi, rawon buntut, rawon paru, rawon lidah, rawon limpa, dan sebagainya. Semuanya tercampur dalam kilauan kuah hitam dengan gurih yang sungguh tak terlupakan.

Harga Seporsi Nasi Rawon

Harga seporsi Rawon sangat bervariasi. Tidak ada harga pasti yang bisa dijadikan tolok ukur untuk menentukan harga seporsi rawon. Namun bila Anda bertandang ke Surabaya, Rawon di Kota Pahlawan tersebut bisa dinikmati dengan kisaran harga antara Rp 10.000 – 25.000,-.

Rawon saat ini sudah bisa Anda nikmati di berbagai daerah di Pulau Jawa, terutama Provinsi Jawa Timur. Hampir semua kabupaten di Jawa Timur memiliki warung maupun restoran rawon khasnya. Oleh karena popularitas itulah, rawon juga bisa dinikmati di kota-kota lain di luar Provinsi Jawa Timur, seperti Jakarta, Bandung maupun Surakarta.

Senin, 21 Mei 2007

Keistimewaan Rujak Cingur Surabaya

    Keistimewaan Rujak Cingur Surabaya
    Rujak Cingur

    Wisatawan yang berkunjung ke Jawa Timur, utamanya  ke kota Surabaya, jangan lupa mencicipi kuliner khas daerah ini. Namanya rujak cingur. Rujak adalah jenis kuliner yang memadukan antara irisan buah-buahan segar dengan saus atau bumbu yang terbuat dari bahan utama olahan kacang tanah yang digoreng dan cabai. Pada rujak cingur, bahan untuk saus diimbuhi petis  udang untuk menambah rasa lezat. Selain petis udang, yang khas dari rujak  cingur adalah tambahan cingur, yaitu irisan tulang rawan bagian hidung dan  bibir atas sapi.
    Dalam komposisi yang lengkap, rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti ketimun, bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong, dan cingur. Buah-buahan dan cingur tersebut dicampur dengan sayur-sayuran seperti tauge, kangkung, kacang panjang, dan dilengkapi lontong, tahu, dan tempe. Semua bahan tadi dikombinasikan dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, dan garam. Ada juga beberapa warung yang menambahkan mie goreng pada racikan rujak cingur. Untuk penyajiannya, tiap warung biasanya melengkapi rujak cingur dengan kerupuk.

    Penikmat rujak cingur tidak hanya memperoleh rasa  puas pada perpaduan rasa buah, sayuran, dan sausnya yang lezat, melainkan juga kandungan gizinya yang cukup lengkap. Campuran buah, sayur, dan saus pada rujak cingur memiliki kandungan vitamin A, C, dan E, serta protein dari tauge, kacang  tanah, serta tahu dan tempe. Sedangkan karbohidrat terdapat pada lontong,  sehingga dapat menjadi pengganti makan nasi.
    Bagi orang yang kurang berminat menyantap buah atau sayuran, maka sajian rujak cingur dapat menjadi alternatif cara untuk  menikmati buah dan sayuran dengan citarasa yang lebih nikmat. Para penikmat  juga memperoleh kesan lain ketika menyantap rujak dengan tambahan cingur yang kenyal seperti kikil (daging pada kaki sapi). Selain sausnya yang lezat, tambahan cingur dianggap menambah kelezatan rasa rujak cingur.

    Harga Rujak Cingur per Porsi

    Harga tiap porsi rujak cingur bergantung pada tiap rumah makan dan sedikit-banyaknya jumlah cingur yang disajikan. Untuk  warung kecil di pinggir jalan, rujak cingur bisa didapatkan dengan harga Rp  10.000 – Rp 20.000. Sedangkan untuk rumah makan yang lebih besar, bahkan di  restoran, harga rujak cingur mencapai kisaran Rp 35.000 sampai Rp 50.000 untuk  satu porsi.
    Kuliner khas Jawa Timur ini dapat ditemui di kota-kota kabupaten di Jawa Timur, terutama di Ibu Kota Provinsi, Surabaya. Di kota  Surabaya, wisatawan dapat menikmati rujak cingur di warung-warung kecil dan restoran.