Rendang Padang
Di samping memiliki rasa yang lezat, rendang menempati posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Hal ini dapat dilihat dari filosofi masyarakat Minangkabau (Sumatera Barat) tentang rendang. Filosofi tersebut merujuk pada 4 bahan pokok rendang yaitu:dagiang (daging), karambia (kelapa), lado (cabai), pemasak (bumbu). Dagiang (daging) sebagai bahan utama dalam rendang merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemimpin Suku adat) yang ada di Minangkabau; karambia (kelapa), sebagai bahan pendukung, merupakan lambang dari Cadiak Pandai (kaum intelektual). Komponen ketiga yaitu lado (cabai); merupakan lambangAlim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama) dan komponen terakhir adalah pemasak (bumbu), ini merupakan lambang dari masyarakat Minang.
Bumbu rendang mempunyai ciri khas. Di setiap masakan, warna bumbu rendang kadang berbeda-beda. Sejauh ini, warna coklat kehitaman masih menjadi ciri khas rendang, namun di beberapa tempat (rumah makan padang) juga ditemui bumbu rendang yang berwarna merah tua bahkan benar-benar hitam.
Pada umumnya, rasa rendang adalah pedas, namun jika sudah menjadi menu rumah makan Padang, kadar rasa pedas tergantung kebijakan pemilik rumah makan. Jika para wisatawan pernah berkunjung ke Padang atau merasakan masakan rendang yang dibuat oleh orang Padang ‘asli‘, para wisatawan akan merasakan perbedaan dengan rendang yang dijual di rumah makan Padang. Selain bumbu rendang yang lebih meresap ke dalam daging, rasa pedasnya juga akan lebih terasa.
Masakan rendang ini bisa tahan lama dengan rasa tetap enak. Justru, semakin lama rendang dimasak, rasanya akan semakin enak. Maksudnya adalah walau rendang dimasak hari ini dan tidak habis, tidak perlu dikhawatirkan akan menjadi basi. Cukup dimasak ulang (dipanaskan) dan tidak perlu ditambah bumbu lagi. Semakin sering dimasak ulang maka rasa rendang akan semakin enak.
Untuk lokasi, rendang bisa dijumpai di seluruh rumah makan yang ada di Sumatera Barat. Setiap rumah makan menyediakan rendang sebagai menu pokok. Bahkan rumah makan Padang yang ada di luar Sumatera Barat juga menyediakan menu rendang sebagai menu utama.
Bagi para wisatawan yang datang dari luar Sumatera Barat, sesampainya dikota Padang bisa langsung menikmati menu ini di rumah-rumah makan terdekat.
Harga Rendang Padang per Porsi
Harga satu porsi rendang berkisar antara Rp.7.500 - Rp.10.000,- . Rumah makan Padang biasanya selalu menyediakan masakan rendang, disamping itu juga menyediakan berbagai menu masakan padang lain yang menarik untuk dicoba seperti dendeng balado, gulai asam padeh dan lain-lain. Tidak ketinggalan, setiap rumah makan padang juga menyediakan beraneka minuman yang menggugah selera para pengunjung seperti teh telor dan aneka jus.